DIRETRIZES PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA E O REFERENCIAL PARA O DESENVOLVIMENTO E USO RESPONSÁVEIS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL - Martins Júnior, Luiz; Silva, Rafael Roberto da; Dias, Julice; Corrêa, Maxsuelin Aparecida; Souza, Cláudia da Silva; Bove, Alan Junio da Silva Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as diretrizes que pretendem transformar a Inteligência Artificial (IA) em uma ferramenta aliada da inclusão e da equidade na Educação. O estudo adota abordagem qualitativa, de natureza documental, sob inspiração da análise de conteúdos (Bardin, 2011). Justifica-se a investigação diante da relevância e influência do Referencial para o Desenvolvimento e uso responsáveis de Inteligência Artificial na Educação no campo das políticas educacionais (Brasil, 2025). Os resultados indicaram que o documento aborda a educação inclusiva não apenas como um tópico isolado, mas como um dos pilares éticos e operacionais para a integração da IA no Brasil. Ainda, os resultados mostram que, embora haja avanços significativos no campo da Educação Inclusiva, persistem lacunas consideráveis, entre as quais se destacam a ausência de mecanismos de financiamento para a aquisição de tecnologias nas redes públicas de ensino e a falta de itinerários formativos específicos para professores do Atendimento Educacional Especializado, cuja posição estratégica no ecossistema da inclusão não é contemplada pelo documento.