INFLUÊNCIA DOS HÁBITOS DELETÉRIOS DE SUCÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DE MÁS OCLUSÕES NA INFÂNCIA - Santos, João Pedro Oliveira Viana dos; Rego, Isabel Cristina Quaresma; Cruz, Marcia Regina Soares; Araujo, Taina de Castelo Branco; Neves, Tereza Maria Alcântara; Monte, Thiago Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: Os hábitos deletérios de sucção, como sucção digital, uso prolongado de chupetas e mamadeiras, estão associados ao desenvolvimento de alterações craniofaciais e más oclusões na infância. Esses hábitos podem comprometer funções importantes do sistema estomatognático, como mastigação, respiração e fala. Objetivo: Analisar a influência dos hábitos deletérios de sucção no desenvolvimento de más oclusões em crianças, destacando seus principais impactos sobre o crescimento orofacial infantil. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando artigos publicados entre 2022 e 2026. Foram utilizados descritores relacionados a hábitos bucais deletérios, sucção não nutritiva e más oclusões. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, os estudos selecionados foram analisados qualitativamente. Resultados: Os estudos demonstraram forte associação entre hábitos de sucção não nutritivos e alterações oclusais, principalmente mordida aberta anterior, mordida cruzada posterior e protrusão dentária. Observou-se que frequência, intensidade e duração dos hábitos influenciam diretamente a gravidade das alterações. Discussão: A literatura destaca a importância da identificação precoce desses hábitos e da atuação multiprofissional para prevenir prejuízos funcionais, estéticos e emocionais relacionados ao desenvolvimento infantil. Considerações finais: Conclui-se que os hábitos deletérios de sucção influenciam negativamente o desenvolvimento orofacial infantil, tornando essencial a prevenção e intervenção precoce para promoção da saúde bucal.