DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS NO TRATAMENTO DA GRAVIDEZ ECTÓPICA: REVISÃO SOBRE TERAPIAS, COMPLICAÇÕES E PROGNÓSTICO REPRODUTIVO - Santos, Cinndy Carolainy Adriano dos; Gonçalves, Daniela Martins; Machado, Maria das Mercês Borém Correa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A gravidez ectópica consolida-se como uma emergência obstétrica de alta complexidade, cujo manejo demanda constante atualização devido aos riscos de hemorragia grave e comprometimento da fertilidade. O presente estudo objetivou revisar criticamente os desafios contemporâneos no tratamento da afecção, enfocando as modalidades terapêuticas, complicações e prognóstico reprodutivo. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura conduzida nas bases PubMed, SciELO, BVS, Scopus e Google Acadêmico, abrangendo publicações de 2020 a 2025 e estudos seminais. Os resultados evidenciam que a conduta atual pauta-se pela rigorosa individualização: estratégias minimamente invasivas (manejo expectante e metotrexato) ganharam protagonismo em pacientes estáveis, enquanto a laparoscopia domina a abordagem cirúrgica. Apesar de mitigarem a morbimortalidade aguda, persistem desafios clínicos substanciais, como o diagnóstico precoce para evitar roturas, a prevenção da persistência trofoblástica e o manejo das taxas de recorrência. Adicionalmente, verificou-se que as repercussões da doença transcendem o evento hemorrágico, impondo um profundo impacto psicossocial. Conclui-se, portanto, que a assistência moderna exige uma práxis multidisciplinar capaz de conciliar a segurança e sobrevida materna imediata com a preservação do potencial reprodutivo e o suporte à saúde mental da mulher.