INTRADERMOTERAPIA EM MELASMA - Lopez, Daniela; Rodrigues, Fabiano de Abreu (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A intradermoterapia é uma técnica injetável, desenvolvida pelo médico francês Michel Pistor em 1952. Inicialmente seu objetivo era o uso em tratamentos médicos como doenças vasculares e infecciosas, lesões esportivas e para a melhoria da circulação. O melasma é uma disfunção caracterizada por manchas escuras, na face, braços, pescoço e colo, com maior frequência nas mulheres do que nos homens. Não há uma origem definida, podendo estar relacionada ao uso de anticoncepcionais, gestação e exposição solar. Sendo assim o objetivo do presente estudo foi identificar a ação da intradermoterapia com ativos específicos no tratamento do melasma. Trata-se de uma revisão de literatura no portal de periódicos eletrônicos da SciELO, PubMed e Science Direct. Todos os ativos estudados apresentarem efeitos benéficos para o melasma, o ácido tranexâmico obteve destaque.