DESEMPENHO CLÍNICO E MECÂNICO DE RESTAURAÇÕES DIRETAS EXTENSAS COMO ALTERNATIVA A COROAS EM DENTES POSTERIORES TRATADOS ENDODONTICAMENTE - Cunha, Francielle Nunes de Lira; Viana, Fernanda Lourdes Barbosa; Daniel, Andressa Villela Berbert; Alves, Amanda Cypriano; Costa, Mateus Ícaro dos Santos; Meira, Ana Cristina Valim; Cançado, Marco Antônio Franco; Mendes, Francisca Gesciane Alves; Nunes, Leila Cristina Queiroz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou avaliar o desempenho clínico e biomecânico de restaurações diretas extensas como alternativa a coroas em dentes posteriores tratados endodonticamente. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, delineada por meio de buscas nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Embase e BVS, selecionando estudos primários que compararam abordagens adesivas diretas em resina com métodos indiretos. Os achados revelam que as restaurações diretas apresentam taxas de sobrevivência dentária e retenção funcional comparáveis às das coroas totais e endocrowns no curto e médio prazo. Constatou-se que a quantidade de remanescente coronário sadio continua sendo o principal modulador do prognóstico, exigindo recobrimento cuspídeo em casos de perdas estruturais severas. Ademais, as resinas compostas reforçadas por fibras (FRC) despontam como uma alternativa biomimética promissora, dissipando tensões e equiparando a resistência à fadiga cíclica àquela das peças indiretas, muito embora as técnicas diretas demandem maior número de reintervenções clínicas superficiais. Conclui-se que as restaurações diretas extensas, quando criteriosa e adequadamente indicadas, representam uma opção terapêutica altamente conservadora, viável e com excelente comportamento biomecânico.