ANÁLISE METABÓLICA EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 (DM2) - Farias, Shirley Santos; Brito, Monica Andrade de Souza; Gomes, Laura Vilarino Sampaio; Gomes, Lidiane da Ressurreição; Silva, Laura Stefany Araújo Conceição; Cunha, Rosemilia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Diabetes Mellitus Tipo 2, conhecido como DM2, é uma doença metabólica crônica que afeta grande parte da população e está relacionada, principalmente, à resistência à insulina e ao aumento da glicose no sangue. No entanto, essa condição não envolve apenas a alteração glicêmica, pois também provoca mudanças no metabolismo dos lipídios, dos aminoácidos, dos ácidos graxos e de outras substâncias importantes para o equilíbrio do organismo. Nesse contexto, a análise metabólica, especialmente por meio da metabolômica, tem se mostrado uma ferramenta importante para compreender melhor as alterações bioquímicas presentes nos pacientes com DM2. Este trabalho teve como objetivo analisar a importância da análise metabólica em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2, destacando sua contribuição para a identificação de biomarcadores, o diagnóstico precoce, o acompanhamento da doença e a personalização do tratamento. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica qualitativa, com base em artigos científicos publicados entre 2016 e 2025, disponíveis em bases como PubMed, SciELO e Google Acadêmico. Os estudos analisados mostram que pacientes com DM2 apresentam alterações significativas nos níveis de glicose, aminoácidos de cadeia ramificada, ácidos graxos e corpos cetônicos. Conclui-se que a metabolômica contribui para uma visão mais ampla e individualizada do paciente, favorecendo um cuidado mais preventivo, humanizado e eficaz.