PENSAMENTOS DE NIETZSCHE E FOUCAULT SOBRE A DIFERENÇA E A SEXUALIDADE - Chaddad, Flávio Roberto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A sexualidade sempre foi vista ora pela ótica do ensino dos órgãos reprodutores masculinos e femininos e/ou como uma política de estado - inclusa a questão religiosa. Este artigo tem como objetivo verificar o pensamento de Nietzsche e Foucault sobre a diferença e a sexualidade. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e como método de entendimento dos fatos adotou-se a pseudonarrativa nietzschiana e da genealogia foucaultiana. Através das críticas de Nietzsche a Parmênides, a lógica formal e ao advento do homem verídico e das análises de Foucault percebeu-se como o sexo foi sempre colocado em discurso e de como foi tão velado e escamoteado. Ao mesmo tempo em que se verificou através destas críticas toda uma ordem de interdições, procurou-se salientar que as rupturas analisadas por Foucault só tinham razão de existir em decorrência do padrão – o homem verídico de Nietzsche.