CONTROLE DE QUALIDADE NA MANIPULAÇÃO MAGISTRAL DA CAMELLIA SINENSIS (CHÁ VERDE) - Ferreira, Mariana dos Santos; Baiense, Alex Sandro Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O uso das plantas medicinais é praticado na humanidade desde a antiguidade, e continua a ser aplicado nos dias de hoje, através dos ensinamentos transmitidos de geração em geração, para o tratamento e para a cura de doenças. Ele surgiu com o descobrimento de suas propriedades curativas encontradas em determinadas plantas. Com essa descoberta dá-se a origem aos fitoterápicos, os quais são medicamentos produzidos através das plantas, ou de suas partes, com finalidade de tratar de patologias. O uso destes medicamentos se torna cada vez maior, devido ao baixo custo, a sua acessibilidade e por se tratarem produtos encontrados na natureza. Na atualidade, o chá verde, é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo considerado um alimento funcional, que consumido na alimentação cotidiana pode trazer benefícios fisiológicos à saúde, graças aos seus componentes ativos, como os antioxidantes, flavonoides, catequinas, que atuam na prevenção de doenças. Entretanto, o controle de qualidade na preparação do chá deve obedecer às regras e normas para que o seu consumo traga benefícios ao ser ingerido