INFECÇÕES EM UNIDADES PEDIÁTRICAS: DESAFIOS NO CONTROLE DE DISPOSITIVOS HOSPITALARES - Silva, Vitória Bezerra da; Vasconcelos, Emily Júlia de Oliveira; Carneiro, Karen Karoline Gouveia; Aoyama, Elisângela de Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As infecções relacionadas à assistência à saúde configuram-se como um importante desafio no contexto das unidades pediátricas, especialmente devido ao uso frequente de dispositivos hospitalares invasivos. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo descrever os principais desafios relacionados ao controle dessas infecções em ambientes pediátricos. Trata-se de uma revisão de literatura, de caráter qualitativo e descritivo, realizada a partir da análise de 40 artigos científicos publicados entre 2011 e 2025, nas bases de dados SciELO, PubMed/MEDLINE e Biblioteca Virtual em Saúde. Os achados evidenciaram que dispositivos como o cateter venoso central, o tubo orotraqueal e a sonda vesical de demora estão diretamente associados ao aumento das infecções, sobretudo quando utilizados por períodos prolongados. Entre os principais fatores de risco destacam-se falhas na técnica asséptica, formação de biofilme, imunossupressão e tempo de internação elevado. Além disso, foram identificados desafios relacionados à baixa adesão aos protocolos, à sobrecarga de trabalho e às limitações estruturais. Conclui-se que a adoção de práticas baseadas em evidências, aliada à educação permanente e à atuação integrada da equipe multiprofissional, é fundamental para a redução das infecções e para a promoção da segurança do paciente pediátrico.