ÔMEGA-3 NO TRATAMENTO PALIATIVO DO CÂNCER - Leite, Jaqueline Teles de Abreu; Lobo, Lívia Cabral; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Os ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 encontrados no óleo de peixe e em peixes de alto teor lipídico, desempenham papel importante no tratamento paliativo do câncer. Possuem a capacidade de inibir a transcrição de genes pró-inflamatórios, inibindo a carcinogênese, retardam o crescimento de tumores, atuam na diferenciação celular, apoptose celular, melhoram a eficácia da quimioterapia e radioterapia, tendo em vista que auxiliam no aumento da resposta imunológica, na diminuição da toxicidade da quimioterapia e ainda diminuem as complicações associadas às feridas cirúrgicas, em virtude da diminuição da magnitude da resposta inflamatória típica do trauma. Além disso, diversos mecanismos de ação foram abordados com a finalidade de descrever a maneira pela qual o ácido graxo poli-insaturado ômega-3 pode alterar o processo de carcinogênese. O estudo ora exposto, trata-se de revisão de literatura, a qual possui como principal objetivo apresentar os diversos benefícios da suplementação de ômega-3 no tratamento paliativo do câncer, trazendo como consequência a melhoria da qualidade de vida desses pacientes.