A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS - Silva, Edlaine Alves da; Silva, Hellba Karts Maria e; Santos, Bruna Teodoro dos; Gomes, Edivan da Silva; Carvalho, Joyce Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Dentre os profissionais atuantes na Atenção Básica, destaca-se a importância da inserção do nutricionista, uma vez que o enfoque do modelo de saúde proposto pelo governo não é simplesmente de recuperação da saúde e tratamento da doença, mas, principalmente, de ações voltadas para a promoção da saúde e prevenção de agravos. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo identificar a Importância do Nutricionista na Atenção Primária na Prevenção e Tratamento das DCNT, contribuindo com mais informações para sociedade no planejamento e execução de ações de educação alimentar e nutricional. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa, onde foram utilizados artigos científicos que abordavam a prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis na atenção primária em todo território brasileiro e a importância do profissional nutricionista. Ao longo dos últimos anos a alta prevalência da DCNT é um problema global e que o seu controle tem sido um verdadeiro desafio. Como exemplo desse esforço para contenção do avanço das DCNT temos desde o ano de 2011, lançado pelo ministério da saúde o plano de ações estratégicas ,para o enfrentamento das DCNT no Brasil,2011-2022. Concluímos que a falta do nutricionista acarreta em assistência incompleta e superficial, já que a alimentação se trata de um fator biopsicossocial.