SOLIDARIEDADE: UM REFERENCIAL BIOÉTICO? REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Feola, Débora Ester; Esperandio, Mary Rute Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O conceito de solidariedade, dentre seus vários significados, vem sendo modelado conforme o momento histórico, social e tecnológico. O presente artigo tem por objetivo analisar se a solidariedade, tal como aparece na literatura, seria uma qualidade subjetiva relevante na formação de sujeitos, corroborando, assim, o entendimento desse valor humano como um referente bioético. O estudo utiliza o método de revisão integrativa de literatura a partir de busca por artigos, escritos nas línguas portuguesa e espanhola, publicados no período de 2000 a 2020 em três bases de dados: no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes); Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Após o exame de 251 trabalhos capturados, 19 estudos foram selecionados para a análise e organizados nas seguintes categorias: Solidariedade como conteúdo da formação acadêmica; Relações de solidariedade para qualificação profissional; e Solidariedade para responsabilidade social e coletiva. O estudo apresenta o importante papel da solidariedade como referente bioético na oportunidade de garantir um agir responsável e comprometido com as relações humanas e ambientais para o bem coletivo.