DESAFIOS PARA A DOCÊNCIA E PARA A ESCOLA DO SÉCULO XXI - Assunção, Zoraia da Silva; Assis, Viviane Melo de; Vargas, Danúbia Carvalho da Costa; Brito, Eliane de Souza; Pontes, Graziele Câmara; Moura, Helena de Mello; Goettnauer, Layd Mara Lima Pinheiro; Fernandes, Maria Cleoba Clementino; Otoni, Rangel de Oliveira; Silva, Sônia Barbosa dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo examina a intrincada relação entre o docente e a integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no currículo escolar. Por meio de uma pesquisa bibliográfica objetivamos indicar quais os desafios e barreiras que se apresentam na prática pedagógica quando ocorre a intersecção entre tecnologia, currículo e formação docente. Em nossos achados observamos que a dificuldade do professor não é apenas a falta de domínio técnico, mas é multifatorial, abarcando a formação inicial, que é insuficiente frente a essa demanda, a falta de infraestrutura adequada nas escolas, a relutância institucional frente às mudanças e a urgência em suplantar o modelo pedagógico tradicional. A partir disso conclui- se que para que se supere esses desafios são necessárias políticas públicas integradas que propiciem a formação continuada. O uso pedagógico das tecnologias digitais pode potencializar o processo de ensino-aprendizagem, desde que haja formação docente adequada e uma intencionalidade pedagógica clara. Ademais, a integração das tecnologias na educação de modo crítico e criativo constitui um meio promissor pelo qual pode ser construída uma escola mais conectada com as demandas da sociedade contemporânea.