DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR E OS IMPACTOS NA SAÚDE MENTAL E QUALIDADE DE VIDA- REVISÃO SISTEMÁTICA - Costa, Camilly Guimarães; Alves, Matheus Henrique Santos; Andrade, Ana Teresa de Castro Macedo; Lima, Ana Vitória Arraes Valente; Feitosa, Marília Soares Lima; Cruz, Alice de Paula; Carvalho, Maria Gabriella Miranda de; Setúbal, Brunnah Rafaella Mapurunga; Rego, Marconi Raphael de Siqueira; Araújo, Francisco Onival Melo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) consiste em um conjunto de alterações que acometem a articulação temporomandibular, os músculos mastigatórios e estruturas associadas, sendo uma das principais causas de dor orofacial crônica. Evidências científicas indicam que fatores psicológicos, como ansiedade, depressão, estresse e alterações do sono, exercem influência significativa na manifestação, manutenção e agravamento da DTM, repercutindo negativamente na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a relação entre disfunção temporomandibular, saúde mental e qualidade de vida. Metodologia: A busca foi realizada nas bases de dados SciELO, LILACS, PubMed, incluindo estudos publicados em português e inglês que abordassem a associação entre DTM, dor orofacial e aspectos psicológicos. Os dados foram organizados e analisados de forma descritiva e temática. Resultados: Os resultados evidenciaram associação consistente entre DTM dolorosa e sintomas de adoecimento mental, destacando-se ansiedade, depressão, estresse, catastrofização, burnout e má qualidade do sono, os quais se relacionaram à maior intensidade da dor, limitação funcional e prejuízos significativos na qualidade de vida. Estudos também apontaram que abordagens terapêuticas interdisciplinares e biopsicossociais apresentam resultados positivos no manejo da dor e no bem-estar global dos pacientes. Conclusão: Conclui-se que a disfunção temporomandibular deve ser compreendida como uma condição de natureza biopsicossocial, sendo fundamental a integração de estratégias terapêuticas que contemplem não apenas os aspectos físicos, mas também os fatores emocionais e psicossociais, visando à promoção da saúde integral e à melhoria da qualidade de vida dos indivíduos acometidos.