INFECÇÕES NA UTI NEONATAL ASSOCIADAS AO MANEJO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Lima, Thályssa Aires; Aguiar, Ellen Susane Ferreira; Melo, João Paulo Sousa; Araújo, Samiris Vitória Camargo de; Alves, Samirah Nunes da Cruz Maurício; Borges, Dulcinária Freire Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) representam um grave problema de saúde pública por serem causas principais de morbimortalidade em recém-nascidos prematuros. Este estudo objetivou analisar a associação entre o manejo da equipe de enfermagem e a ocorrência dessas infecções por meio de uma revisão integrativa da literatura. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2025 e março de 2026 nas bases BVS, SciELO, LILACS e Google Acadêmico, selecionando-se uma amostra final de 14 artigos publicados entre 2015 e 2025. Os resultados apontaram que procedimentos invasivos, como o uso de cateter venoso central, ventilação mecânica e nutrição parenteral, são os principais fatores de risco. Destacou-se a importância da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) e de medidas preventivas como a higienização das mãos e o uso de EPIs. Contudo, a sobrecarga de trabalho e a escassez de recursos foram identificadas como barreiras à segurança do paciente. Conclui-se que o enfermeiro atua como agente de transformação essencial na UTIN, sendo imperativo o investimento em educação permanente e na melhoria das condições de trabalho para a redução da morbimortalidade neonatal.