O IMPACTO DO USO DE MEDICAMENTOS EMAGRECEDORES NA AUTOESTIMA DE ADOLESCENTES: UMA ANÁLISE À LUZ DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL - Rocha, Carla Gleice Batista da; Camara, Rayane Arcanjo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo teve como objetivo analisar os impactos dos padrões estéticos contemporâneos e das estratégias de modificação corporal na autoestima de adolescentes, considerando a influência de fatores psicológicos e socioculturais em um período crítico do desenvolvimento. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir de artigos científicos publicados nos últimos anos em bases nacionais e internacionais, contemplando estudos sobre autoestima, imagem corporal, adolescência e intervenções baseadas na Terapia Cognitivo-Comportamental. Os resultados indicam que a internalização de padrões corporais idealizados está associada ao desenvolvimento de crenças disfuncionais relacionadas ao valor pessoal e à autoimagem, contribuindo para níveis elevados de insatisfação corporal. Observou-se ainda que o uso de estratégias externas de controle do peso, especialmente quando realizado sem indicação clínica adequada e sem acompanhamento psicológico, tende a reforçar tais crenças, sem promover mudanças cognitivas duradouras. Conclui-se que intervenções psicológicas, especialmente baseadas na Terapia Cognitivo-Comportamental, são fundamentais para promover a reestruturação cognitiva, o fortalecimento da autoestima e o desenvolvimento de uma relação mais saudável com o corpo.