INFECÇÃO PELO HPV E CARCINOGÊNESE EM TUMORES DE CABEÇA E PESCOÇO: MECANISMOS BIOLÓGICOS E IMPLICAÇÕES CLÍNICAS - Oliveira Filho, Francisco Diogo Carrilho de; Carrilho, Luciana Aparecida Cosme Soares; Melo, Roscele Ribeiro de; Galvão, Ana Paula Machado; Almeida, Júlia Stiviandra Paulo; Machado, Leandro Nascimento; Teixeira, Juliana Rodrigues; Dallagnol, Priscila Terribile; Paixão, Helen Suzane Oliveira da Silva; Ribeiro, Célio Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar os mecanismos biológicos envolvidos na carcinogênese associada à infecção pelo papilomavírus humano em tumores de cabeça e pescoço, bem como suas principais implicações clínicas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa, realizada em abril de 2026, com base em estudos indexados nas bases LILACS, SciELO, DOAJ e Latindex. Foram utilizados descritores controlados combinados por operadores booleanos, contemplando produções publicadas entre 2021 e 2026. A amostra final foi composta por 19 estudos, selecionados após rigoroso processo de triagem. Os resultados evidenciaram que a carcinogênese viral está diretamente relacionada à ação das oncoproteínas E6 e E7, responsáveis pela desregulação do ciclo celular, instabilidade genômica e evasão dos mecanismos de apoptose. Observou-se ainda a participação de vias de sinalização celular, alterações epigenéticas e mecanismos de evasão imunológica na progressão tumoral. Do ponto de vista clínico, os tumores associados ao HPV apresentam perfil biológico distinto, com melhor resposta terapêutica e prognóstico mais favorável. Conclui-se que a compreensão dos mecanismos moleculares envolvidos é fundamental para o avanço de estratégias diagnósticas e terapêuticas mais eficazes, contribuindo para a medicina de precisão.