INFLUÊNCIA DOS DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE NO ACESSO AOS SERVIÇOS DE ATENÇÃO BÁSICA NO BRASIL - Trindade, Josinaide Quaresma; Moura, Júlia Beatriz Faustino; Ximenes, Antônio Lucas Siqueira; Melo, Sara Samila Dias; Bôto, Elaine Gomes; Agape, Leila Cristina Severiano; Gomes, Rafaela Maria da Silva; Albuquerque, Francisco Marcio Lima; Castro, Wander Gabriel Souza; Amaral, Bruna Cardoso do; Silva, Letícia do Nascimento; Cabral, Ayara Almeida Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo analisou a influência dos determinantes sociais da saúde no acesso aos serviços de Atenção Básica no Brasil, a partir de uma revisão narrativa da literatura. A saúde é compreendida como um direito social, sendo fortemente influenciada por fatores como renda, escolaridade, condições de moradia, trabalho e acesso a serviços essenciais. Nesse contexto, os determinantes sociais desempenham papel central na produção de desigualdades em saúde, afetando especialmente populações em situação de vulnerabilidade. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada entre janeiro e março de 2026, com base em artigos publicados entre 2016 e 2022, selecionados em bases como SciELO, BVS, LILACS. Ao final, 12 estudos foram incluídos na análise, organizados em categorias temáticas que abordam os determinantes sociais, o acesso aos serviços, o papel da Atenção Básica e a influência desses fatores no acesso à saúde. Os resultados evidenciam que o acesso aos serviços de saúde é multidimensional, envolvendo aspectos geográficos, econômicos, organizacionais e socioculturais. Fatores como baixa renda, menor escolaridade, localização em regiões menos favorecidas e condições precárias de vida dificultam o acesso e a utilização adequada dos serviços. Apesar dos avanços promovidos pela Atenção Básica e pela Estratégia Saúde da Família, persistem desafios relacionados à organização dos serviços, à distribuição de recursos e à qualidade da atenção. Conclui-se que a redução das desigualdades em saúde exige ações intersetoriais que ultrapassem o setor sanitário, promovendo melhorias nas condições de vida da população e fortalecendo políticas públicas voltadas à equidade no acesso aos serviços de saúde.