LETRAMENTO DIGITAL INCLUSIVO E JUSTIÇA DE PARTICIPAÇÃO NA ESCOLA - Paiva, Leilaine Kendra Peres Araújo de; Santos, Andreza de Oliveira Franco; Souza, Elizabeth Correia de Lima; Coelho, Jane Márcia Jordão Gomes; Silva, Maria Celia Melo da; Giugni, Rebeca Sales; Mendonça, Wanderson Figueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute o letramento digital inclusivo como eixo de justiça de participação na escola, examinando como leitura, autoria e curadoria de informações se articulam a condições de acesso e mediação docente. O objetivo geral consiste em analisar caminhos pedagógicos para integrar recursos digitais ao currículo sem transformar familiaridade tecnológica em vantagem escolar. A metodologia adotada é Pesquisa Bibliográfica, com recorte temático, leitura interpretativa e síntese por eixos, conforme Lakatos e Marconi (2017) e Severino (2016). O desenvolvimento toma como autores centrais Cazeli et al. (2024), Pierobon (2021) e Souza (2023), articulando integração de aplicativos, multiletramentos e dimensões sociais do digital. O texto aborda desafios da leitura em suportes digitais, critérios de acessibilidade e implicações para avaliação formativa, além de tensões discursivas ligadas à linguagem inclusiva. Sustenta-se que a inclusão digital depende de objetivos formativos explícitos, acompanhamento contínuo e escolhas didáticas que tratem linguagem e participação como conteúdos, reduzindo desigualdades internas de aprendizagem e ampliando oportunidades de expressão e estudo.