ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA PREVENÇÃO E ORIENTAÇÃO NO TRATAMENTO DA SÍFILIS CONGÊNITA - Martins, Gabrielle Ramos; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A sífilis é uma doença infecciosa causada pelo Treponema pallidum com alta taxa de transmissão Vertical, até 100%, dependendo da doença materna e do estágio da gravidez. Diagnóstico de sífilis durante a gravidez é simples e deve ser rastreado durante o pré-natal. Mesmo assim, a prevalência dessa patologia ainda é elevada, afetando 2 milhões de gestantes em todo o mundo. Procedimentos para recém-nascidos com sífilis congênita, o custo do representante é três vezes maior do que o atendimento prestado ao lactente que não tem essa infecção. O trabalho é uma revisão de literatura que refere-se apresentar a sífilis e seus diferenciados gêneros, possuindo como enfoque básico a sífilis congênita e da maneira como o farmacêutico é capaz de atuar na melhoria à saúde, diagnóstico e utilização exato do medicamento. De um modo geral, o tratamento é com a penicilina, e deve ser estendido aos parceiros sexuais. Não tratar ou tratar indevidamente a sífilis congênita pode causar aborto espontâneo, parto prematuro, complicações agudas e outras sequelas fetais.