SARAMPO - Gandra, Ana Luiza; Flausino, Bruna Gonçalves; Dolabela, Dóris Cristina Freitas; Martins, Júnia Lara; Lourenço, Lhorena Paula da Silva; Luz , Nubia Stephen Costa da; Leal, Washington de Souza; Bacelar Júnior , Arilton Januário (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Considera-se o sarampo uma doença altamente contagiosa, causada pelo vírus da família Paramyxoviridae, foi isolado em 1954, desenvolvendo sua vacina somente em 1963. Antes da vacina estar disponível, a infecção causada pelo vírus do sarampo afetava boa parte da população durante a infância, porém 90% já apresentava imunidade aos 15 anos de idade. Sua transmissão ocorre pelo contato direto com o indivíduo infectado, ganhando o título dentre as doenças transmissíveis, uma das mais infecciosas. Tendo a principal via de transmissão a respiratória, contaminando pelo contato direto entre duas pessoas e sendo disseminada por gotículas das vias aéreas. O vírus sobrevive por duas horas no ar, aumentando a probabilidade de contaminação por vias nasais, bucais ou o contato direto com os olhos, ocorrendo assim a infecção. A única forma de prevenção é através da vacina, sendo o método mais efetivo a imunização deve ser feita com duas doses tendo eficácia de 97%. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se como recurso metodológico, a pesquisa bibliográfica exploratória com caráter descritivo, tendo como bases documentos extraídos de dados virtuais Scientific Electronic Library Online (Sciello), Google acadêmico e demais sites científicos, para obtenção de artigos, teses, monografias, dissertações e livros envolvidos no tema proposto.