O BULLYING NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Amorim, Darley Kury Marques de; Oliveira, Deysiane Silva da Luz; Amorim, Marelucia Rodrigues de; Gomes, Mayara Almeida; Almeida, Sandra Gusmão de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O conceito de Bullying envolve desde dar apelido, tirar sarro, desprezar, as chacotas infantis, até as maneiras mais violentas de agressividade física ou mental. Bullying é o fenômeno através uma criança ou um adolescente é de modo sistemático onde é colocado diante de várias ações agressivas (diretamente ou indiretamente), que acontecem sem motivação visível, mas de maneira intencional, praticados por um(a) ou mais agressor(es). Trata-se de ação realizada em grupo tendo como característica desequilibrar o poder e falta de reciprocidade; onde, a vítima não tem mecanismo para que possa impedir e/ou escapar a agressão. O que essencialmente caracteriza essa agressão de outras é a repetição, sistematização e a intencionalidade de provocar prejuízo a alguma pessoa que normalmente é entendido como tem mais fragilidade, sendo difícil conseguir sua defesa ou até mesmo que se reverta esse fato. O bullying é um perigo, uma violência institucional e social, assim como para comportamentos antissociais individuais significando uma maneira de afirmar o poder que se estabelece por meio da agressão.