O IMPACTO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA PRECISÃO DA TRIAGEM EM UNIDADES DE PRONTO ATENDIMENTO (UPA) - Costa, Priscila dos Santos Inocencio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Inteligência Artificial tem transformado significativamente os processos de triagem em Unidades de Pronto Atendimento. Com sistemas baseados em algoritmos avançados, é possível analisar e interpretar dados clínicos de forma mais rápida, identificando padrões e necessidades urgentes dos pacientes. Essa integração tecnológica potencializa a eficiência do atendimento, reduzindo erros humanos e melhorando a priorização dos casos. A aplicação da IA permite uma resposta imediata e precisa, contribuindo para a otimização dos fluxos internos e o uso racional dos recursos disponíveis nas instituições de saúde. Além disso, os profissionais contam com uma ferramenta que reforça o diagnóstico e apoia a tomada de decisões críticas durante emergências. Assim, a evolução tecnológica não só eleva a qualidade dos serviços prestados, mas também reforça a segurança e o bem-estar dos pacientes atendidos nas UPAs.