O BRINCAR COMO EIXO ESTRUTURANTE DA APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO, SOCIAL E EMOCIONAL - Lucas, Suelen Cristine frança (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo discute o brincar como eixo estruturante da aprendizagem na Educação Infantil, destacando suas contribuições para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças. Parte-se do entendimento de que a brincadeira não constitui uma atividade secundária no cotidiano escolar, mas uma experiência fundamental por meio da qual a criança aprende, interage, se expressa, imagina, cria e constrói sentidos sobre o mundo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-analítico, desenvolvida com base em documentos normativos e produções acadêmicas voltadas à Educação Infantil e ao desenvolvimento infantil. Os resultados evidenciam que o brincar favorece a ampliação da linguagem, da atenção, da imaginação e da resolução de problemas, ao mesmo tempo em que fortalece vínculos sociais, a convivência com o outro, a cooperação e a expressão emocional. Conclui-se que a valorização do brincar na Educação Infantil é essencial para uma prática pedagógica mais sensível, coerente com os direitos da criança e comprometida com seu desenvolvimento integral.