INFLUÊNCIA DOS BETALACTÂMICOS NO HEMOGRAMA: IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE E MONITORAMENTO LABORATORIAL EM PACIENTES HOSPITALIZADOS - Oliveira, Maria Fernanda Alves Santos; Messias, Clara Nicolau Ferreira de; Costa, Renata de Almeida; Santos, Mariana da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os betalactâmicos são antimicrobianos que interrompem a formação da parede celular bacteriana, como resultado da ligação covalente a proteínas essenciais. Esses medicamentos possuem uma ampla classe, que incluem os Carbapenens, Penicilinas, Monobactâmicos e Cefalosporinas. Essas classes de betalactâmicos ao serem utilizadas por mais de uma semana podem causar em alguns pacientes alterações no hemograma como neutropenia, trombocitopenia e anemia hemolítica. Logo, esse estudo teve como objetivo analisar os impactos laboratoriais dos betalactâmicos nas células hematopoiéticas por meio de estudos de casos publicados com pacientes que utilizaram esse medicamento por mais de 10 dias, bem como alertar sobre a necessidade de monitorar os pacientes que utilizarão esse medicamento por um longo período. Visto que nos casos abordados foram observados que ao acompanhar esses pacientes garante uma maior segurança ao utilizar esses medicamentos, já que essas alterações ocorrem de maneira silenciosa e se não for observadas a tempo podem levar a complicações fatais.