O BRINCAR E AS LINGUAGENS ARTÍSTICAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: POSSIBILIDADES PEDAGÓGICAS PARA A APRENDIZAGEM E A EXPRESSÃO INFANTIL - Fonseca, Maria Lúcia Nunes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute a articulação entre o brincar e as linguagens artísticas na Educação Infantil, destacando possibilidades pedagógicas para favorecer aprendizagem e expressão infantil no cotidiano escolar. O objetivo foi sistematizar fundamentos normativos e pedagógicos que sustentam o brincar e a arte como eixos formativos da infância, enfatizando mediação docente, organização de tempos e espaços e valorização de processos criativos. Metodologicamente, trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, de abordagem qualitativa, construída a partir de documentos curriculares e produções sobre brincadeira, arte na infância e desenvolvimento expressivo. Os resultados indicam que a integração entre brincar e linguagens artísticas amplia imaginação, criatividade e comunicação, favorece expressão de emoções, fortalece vínculos e cooperação e amplia repertórios culturais. Evidenciou-se que a efetividade dessas práticas depende de intencionalidade pedagógica, diversidade de materiais, tempo para experimentação e documentação do percurso, evitando a redução do brincar a recreação sem planejamento e da arte a atividades padronizadas. Conclui-se que integrar brincar e linguagens artísticas com foco em processos contribui para aprendizagens significativas e para uma Educação Infantil mais humana, expressiva e criadora, em coerência com as diretrizes educacionais vigentes.