PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO NOS ANOS INICIAIS - Franceschina, Adriana Fátima; Batista, Conceição do Nascimento; Souza, Elenice Alves de Oliveira; Trevichenski, Juliano; Gouveia, Gláucia Maria; Candiotto, Sandra Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo examina as práticas pedagógicas que influenciam o processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental, destacando como essas abordagens moldam o desenvolvimento da leitura e da escrita em contextos educacionais diversos. O objetivo geral consiste em analisar as estratégias didáticas que promovem a transição do oral para o escrito, considerando as especificidades do estágio inicial da escolaridade. A pesquisa bibliográfica, conforme delineada por Godoi e Santos (2022), que enfatiza a didática como eixo organizador das ações educativas, e por Egido (2024), que defende a alfabetização como construção gradual de competências linguísticas, permitiu uma exploração aprofundada de contribuições teóricas recentes. Santos (2024) ilustra, em sua análise da alfabetização a distância durante a pandemia, como adaptações digitais intensificaram a necessidade de intervenções personalizadas, enquanto Narciso e Santos (2023) complementam essa visão ao discutir o papel do educador na mediação entre o letramento e as práticas cotidianas da criança. O conteúdo revela que tais práticas, quando ancoradas em projetos interdisciplinares, fomentam não apenas habilidades técnicas, mas também a autonomia cognitiva dos alunos. Essa perspectiva reforça a urgência de reformulações curriculares que integrem o lúdico ao rigor conceitual, ampliando o potencial transformador da educação inicial em sociedades em mudança.