USO DE RECURSOS VISUAIS NO ENSINO DE ESTUDANTES - Freitas, José Cristiano Lima de; Monteiro, Aline Karen Martins; Franceschina, Adriana Fátima; Moura, Cleberson Cordeiro de; Soares, Maurila Augusta Rodrigues; Mattes, Tatiana Maria Gasparin (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A integração de recursos visuais no ensino contemporâneo revela-se essencial para fomentar a compreensão conceitual entre estudantes diversos, em especial em contextos onde a diversidade sensorial demanda adaptações pedagógicas inovadoras. O objetivo geral reside em examinar como esses recursos, desde diagramas até simulações virtuais, influenciam o processo de aprendizagem, enquanto os específicos buscam mapear contribuições teóricas, analisar impactos em disciplinas variadas e propor caminhos para inclusão. A síntese do conteúdo destaca que, embora tais ferramentas ampliem o engajamento, persistem tensões relacionadas à acessibilidade, como apontado por Coqueiro et al. (2025), que exploram plataformas interativas em matemática, e Santos e Narciso (2024), que enfatizam simulações em áreas técnicas. A pesquisa bibliográfica, conforme orientações de Bardin (2016), permite uma análise qualitativa de conteúdos selecionados, enquanto Creswell (2014) subsidia a triangulação de métodos para validar interpretações. Assim, o percurso investigativo reforça a necessidade de práticas pedagógicas que equilibrem inovação visual com equidade, promovendo ambientes educacionais onde todos os estudantes atinjam potencialidades plenas, ainda que desafios persistam na formação docente para sua implementação eficaz.