METODOLOGIA ATIVA USO DE JOGOS PEDAGÓGICOS - Santos, Luciano Gabriel dos; Pereira, Francisco de Souza; Silva, Gabriella Pereira Barboza da; Pinho, Josiara Rodrigues; Evangelista, Marcelo Ely de Albuquerque; Candiotto, Sandra Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A inserção de jogos pedagógicos nas práticas educacionais contemporâneas configura-se como estratégia relevante para intensificar o engajamento discente e favorecer a construção ativa do conhecimento, em especial em cenários que demandam inovação didática frente à passividade tradicional. Este estudo analisa como tais recursos, articulados às metodologias ativas, contribuem para o protagonismo estudantil e para a resolução de problemas contextualizados no currículo. A pesquisa bibliográfica fundamenta-se em Lakatos e Marconi (2017) e Minayo (2015), assegurando rigor analítico e interpretação crítica. No desenvolvimento, argumenta-se a superação de práticas expositivas por abordagens interativas, com destaque para contribuições sobre gamificação, cultura digital e aprendizagem colaborativa (Santos, 2025; Santos; Pereira, 2025; Tozzi et al., 2024). Evidencia-se que os jogos pedagógicos ampliam a motivação, fortalecem competências transversais e exigem reorganizações curriculares que conciliem ludicidade e aprofundamento conceitual.