CONEXÕES ESSENCIAIS: CURRÍCULO, METODOLOGIAS E TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Pereira, Cláudia Aparecida; Guimarães, Fabíola Andrade Maia; Barbosa, Gabriella Polastri Stiilpen; Benatti, Juliana Cristina de Vasconcellos; Almeida, Renata Xavier de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O currículo educacional contemporâneo enfrenta desafio fundamental de integrar metodologias ativas com tecnologias digitais de forma que potencialize aprendizagem significativa sem reduzir educação a consumo de conteúdo. Este artigo examina como currículo, metodologias pedagógicas e recursos tecnológicos articulam-se para criar ambientes de aprendizagem que desenvolvem competências exigidas no século XXI. Mediante pesquisa bibliográfica fundamentada em Nunes (2021) e Godoi e Santos (2022), que estabelecem rigor metodológico em investigações dessa natureza, o trabalho mobiliza análise crítica de doze autores especializados em educação, tecnologia e metodologia científica. Os resultados indicam que integração eficaz de tecnologias em currículo depende menos de sofisticação tecnológica e de clareza sobre objetivos pedagógicos, formação docente adequada e design curricular que coloque aprendizagem do aluno no centro. Conclui-se que conexões entre currículo, metodologias e tecnologias são construídas através de processos deliberados de planejamento, experimentação e reflexão crítica sobre impacto real dessas integrações na qualidade da educação.