MÍDIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO TRANSFORMAÇÃO INCLUSÃO E DESAFIOS NA ERA DIGITAL - Fraga, Janete Silva; Rodrigues, Marli; Morais, Maria Luciete Duarte de; Guimarães, Rosinete Vitorino Mendes; Agner, Sandra; Oliveira, Sérgio Guilherme Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As mídias digitais emergem como vetores de mudança no campo educacional, promovendo interações que reconfiguram as dinâmicas de ensino e aprendizagem em contextos contemporâneos. Este artigo busca examinar como essas ferramentas fomentam a inclusão de grupos marginalizados, ao mesmo tempo em que expõem obstáculos inerentes à sua adoção ampla nas instituições escolares. A pesquisa bibliográfica adotada, conforme orientações de Gil (2017) e Severino (2017), permitiu uma revisão sistemática de fontes que destacam tanto os avanços quanto as limitações dessas tecnologias. Santos (2024) e Fraga et al. (2026) ilustram, por exemplo, como plataformas interativas podem democratizar o acesso ao conhecimento, mas demandam adaptações curriculares para evitar exclusões. A análise revela que a transformação educacional depende de políticas que integrem formação docente e infraestrutura acessível, enquanto os desafios envolvem desigualdades digitais persistentes. Assim, o estudo defende uma abordagem crítica que equilibre inovação e equidade, contribuindo para práticas pedagógicas justas na era digital.