DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Santana, Rejane Josefa de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As dificuldades de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental representam um desafio relevante, especialmente por envolverem o desenvolvimento de habilidades essenciais como leitura, escrita e raciocínio lógico. Este estudo, de caráter qualitativo e baseado em revisão bibliográfica, teve como objetivo analisar essas dificuldades e identificar estratégias pedagógicas para seu enfrentamento. Os resultados indicam que tais dificuldades possuem origem multifatorial, envolvendo aspectos cognitivos, emocionais, familiares e pedagógicos. Destaca-se a influência de práticas tradicionais de ensino, bem como a importância da atuação docente na identificação precoce dessas dificuldades. A literatura aponta que estratégias como metodologias ativas, avaliação diagnóstica, ensino individualizado e uso de recursos lúdicos contribuem significativamente para a promoção da aprendizagem. Conclui-se que o enfrentamento dessas dificuldades requer uma ação integrada entre escola, família e profissionais especializados, visando uma educação mais inclusiva e eficaz.