DESAFIOS DA ALFABETIZAÇÃO NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Santana, Rejane Josefa de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo analisou os desafios da alfabetização na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e as estratégias pedagógicas para o ensino-aprendizagem, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Evidenciou-se que a alfabetização na EJA vai além da leitura e escrita, envolvendo inclusão social, cidadania e melhoria das condições de vida. Entre os principais desafios, destacam-se a heterogeneidade das turmas, lacunas na escolarização, fatores socioeconômicos e aspectos emocionais dos educandos. A análise de 11 artigos apontou que práticas pedagógicas contextualizadas, inclusivas e baseadas no diálogo são fundamentais para uma aprendizagem significativa. Metodologias ativas, valorização dos saberes prévios e escuta qualificada dos estudantes contribuem para o engajamento e permanência na escola. Conclui-se que a superação desses desafios exige formação docente, investimentos em políticas públicas e adoção de estratégias inovadoras que fortaleçam a EJA como instrumento de transformação social.