EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM SALA DE AULA: FUNDAMENTOS TEÓRICOS E CAMINHOS PARA A CONSTRUÇÃO DA CONSCIÊNCIA ECOLÓGICA - Oliveira, Urias de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa a abordagem da educação ambiental sob uma perspectiva geográfica na EMEF Prof. Antônio de Pádua Martins de Melo, localizada no município de Porto Feliz, integrante da Região Metropolitana de Sorocaba (SP). A pesquisa investiga como as práticas pedagógicas relacionadas à sustentabilidade e à reciclagem são desenvolvidas no contexto escolar e de que maneira contribuem para a formação da consciência ambiental dos estudantes. Fundamentado na Política Nacional de Educação Ambiental (Lei nº 9.795/1999) e em referenciais críticos da educação ambiental brasileira, o estudo parte da compreensão de que o território constitui elemento central na construção de saberes socioambientais. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, com aplicação de entrevistas semiestruturadas a docentes e gestores, questionários aos alunos e observação direta das práticas escolares. Os resultados evidenciam que, embora a temática ambiental esteja presente em projetos e ações pontuais, ainda há fragilidades na integração curricular sistemática e na articulação entre teoria e prática. Identificaram-se lacunas na formação docente específica e na consolidação de estratégias interdisciplinares que promovam uma práxis transformadora. Conclui-se que a territorialização da educação ambiental representa um caminho promissor para fortalecer o vínculo entre escola, comunidade e realidade socioambiental local, contribuindo para a formação de sujeitos críticos, conscientes e comprometidos com a sustentabilidade. O estudo reforça a necessidade de políticas educacionais contínuas e de investimentos em formação docente para consolidar uma educação ambiental crítica e emancipatória.