ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DO CUSTO DE MANEJO DOS CASOS DE ARTRITE REUMATOIDE EM ADULTOS NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL, NO ESTADO DO PARANÁ E NO BRASIL ENTRE 2019 E 2023: UM ESTUDO COMPARATIVO COM BASE NOS DADOS DO DATASUS - Lamb, Yasmin Yukie Inomata; Cavalli, Luciana Osório (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo analisou comparativamente o impacto orçamentário do manejo da artrite reumatoide (AR) em adultos de 40 a 59 anos nos âmbitos municipal (Cascavel), estadual (Paraná) e nacional (Brasil), entre 2019 e 2023, utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Trata-se de uma pesquisa descritivo-comparativa, quantitativa e ecológica, que avaliou custos hospitalares e ambulatoriais, além do perfil dos pacientes segundo sexo, faixa etária e raça/cor. Os resultados evidenciaram que, no período, o SUS destinou cerca de R$ 12,5 milhões ao tratamento hospitalar de pacientes com AR, representando 0,05% do total das despesas nacionais. O maior gasto foi registrado em 2019, seguido por redução expressiva em 2020, possivelmente relacionada à pandemia de COVID-19, que limitou o acesso a serviços de saúde para doenças crônicas. A partir de 2022, observou-se crescimento progressivo e significativo dos custos, ultrapassando os valores anteriores. Em todas as esferas analisadas, mulheres brancas concentraram maior prevalência e custos, confirmando a literatura sobre o perfil epidemiológico da doença. Conclui-se que a AR gera impacto financeiro relevante e contínuo para o SUS, destacando a importância do diagnóstico precoce, do manejo multidisciplinar e do fortalecimento das políticas públicas para otimizar recursos e reduzir efeitos sociais e econômicos.