O ALUNO TDAH E OS IMPACTOS NAS SUAS FUNÇÕES EXECUTIVAS: ANALISANDO O FRACASSO ESCOLAR E AS CONTRIBUIÇÕES NEUROPSICOPEDAGÓGICAS PARA UMA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Vieira Alfaia, Myllena; Teixeira, Giselle da Silva; Machado, Ana Maria Simas Gaia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
No cenário atual tem se observado o aumento de crianças diagnosticadas com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), evidenciando baixo desempenho escolar. Diante disso, o artigo objetiva apresentar as contribuições da neuropsicopedagogia para a educação inclusiva de crianças com TDAH, abordando os impactos gerados nas suas funções executivas e o consequente fracasso escolar. Como objetivos específicos busca apresentar o conceito e as características diagnósticas do TDAH e sua identificação nas crianças em sala de aula, analisar os impactos gerados nas funções executivas das crianças com TDAH e o consequente fracasso escolar e apontar as contribuições neuropsicopedagógicas para esse contexto, destacando possibilidades de promoção de uma educação inclusiva. A metodologia contempla pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa para desenvolver o referido estudo acerca das temáticas levantadas. Assim, os desafios que englobam a atuação do neuropsicopedagogo no tratamento precoce e eficaz das crianças com TDAH demandam da presença da equipe multidisciplinar nas escolas para transformar o ambiente educacional em um espaço de segurança e autonomia para crianças típicas e atípicas.