FORMAÇÃO DOCENTE PARA A INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM TDAH NO ENSINO FUNDAMENTAL: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS, ADAPTAÇÃO CURRICULAR E PRÁTICAS AVALIATIVAS INCLUSIVAS - Batista, Jane Pedra Barbosa; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute a formação docente como eixo central para a inclusão de estudantes com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) no Ensino Fundamental, com foco em estratégias pedagógicas, adaptação curricular e práticas avaliativas inclusivas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de delineamento bibliográfico e documental, baseada na análise de marcos legais e de produções científicas relacionadas ao acompanhamento educacional de estudantes com transtornos de aprendizagem. Os resultados evidenciam que a literatura aponta lacunas na formação de professores para o manejo pedagógico de manifestações como desatenção, impulsividade e dificuldades de organização escolar. Também foram identificadas estratégias recorrentes, como estruturação de rotinas, fragmentação de tarefas, instruções objetivas, mediações adicionais, flexibilização de prazos e diversificação de recursos didáticos. No campo avaliativo, destacam-se adequações no tempo, no formato dos instrumentos e o uso de avaliação formativa para acompanhamento do progresso do estudante. Conclui-se que a inclusão efetiva de estudantes com TDAH depende de formação continuada vinculada ao cotidiano escolar, suporte institucional e organização pedagógica coerente, de modo a garantir participação e aprendizagem.