FORMAÇÃO DOCENTE PARA A MEDIAÇÃO DE CONFLITOS ESCOLARES EM CONTEXTOS DIGITAIS E PRESENCIAIS: PRÁTICAS RESTAURATIVAS NO ENSINO MÉDIO DA ESCOLA PÚBLICA - Bacca, Rozenei; Leal, Débora Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo teve como tema e foco de pesquisa a violência escolar, o bullying, cyberbullying e suas consequências. Assim como os mecanismos de formação dos profissionais da educação para lidar com as situações do dia a dia, como por exemplo o uso de mediação de conflitos. Através de uma extensa pesquisa bibliográfica foi possível analisar os profundos impactos que a violência causa na vida do ser humano de forma geral em especial na vida da criança e do adolescente. Sendo o meio escolar um cenário de evolução, educação e interação social, a violência tende a quebrar o aspecto positivo desse ambiente, gerando inclusive traumas, medos e problemas psicológicos profundos nos atingidos por essa forma de violência. Para se inibir e evitar esse tipo de ação tão medíocre e retrogrado é essencial a educação começar nos interior das residências, unindo-se a educação social, cívica e moral e complementando-se com a educação escolar. Impedir a violência escolar não é um papel só da escola e sim da comunidade, família e escola. Juntos forma-se um elo mais forte, na busca dos valores morais, de respeito, igualdade, amizade e dignidade que quando corretamente inspirados e ensinados tende a diminuir em muito cenários de violência gratuita e ofensiva dentro do ambiente escolar que por sua vez geram consequências e traumas para toda uma vida, inutilizando todo e qualquer conceito de educação que venha a ser aplicado em ambiente de violência extrema.