TECNOLOGIAS DIGITAIS COMO MEDIADORAS DO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Silvério, Sonimar Helena dos Reis; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar como as tecnologias digitais podem servir de apoio no aprendizado e interação social de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Parte-se da Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/2015), que firma o direito à educação para todos, em todos os níveis, assegurando acessibilidade, participação e o desenvolvimento completo da pessoa com deficiência, garantindo seu aprendizado. No entanto, a promoção dessa inclusão enfrenta desafios, gerando obstáculos ao ensino. Assim, este trabalho busca discutir como a tecnologia pode auxiliar no processo de inclusão. Embora existam várias deficiências, o foco deste trabalho é analisar e sugerir soluções para pessoas com Transtorno do Espectro Autista, mostrando como a tecnologia pode ajudar no aprendizado, facilitar o trabalho dos professores e tornar a lei da inclusão uma realidade. Para isso, será empregada uma metodologia de pesquisa que utiliza obras de autores que já investigaram e debateram esse assunto, contribuindo para os objetivos deste estudo.