FATORES ASSOCIADOS E PREVALÊNCIA À DEPRESSÃO EM IDOSOS – ANÁLISE DO RASTREIO PELA ESCALA DE DEPRESSÃO GERIÁTRICA (GDS-15) POR MEIO DE UMA REVISÃO DE LITERATURA - Cardoso, Gabriel Gracia; Pessôa, Priscila Lima; Souza, Allan Monte Santana de; Peres, Marlinda Leite; Vásquez, Carlos Adonai Chacon (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O fenômeno do envelhecimento humano vem sendo discutido no campo da saúde, muito por conta das suas respectivas implicações para a área da saúde, sendo uma delas a questão da depressão em idosos. Neste sentido, enfatiza-se a pertinência do rastreio de sintomas depressivos em idosos, sendo a ferramenta mais utilizada a Escala de Depressão Geriátrica GDS-15. O estudo apresenta como objetivo geral investigar sobre prevalência e fatores associados com a depressão em idosos, por meio de evidências existentes na literatura nacional, com enfoque na Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) como método de rastreio. Para tanto, fez-se uma revisão de literatura sobre este tema em bases de dados como LILACS, SciELO, BVS e PubMed. Foram considerados artigos científicos publicados em Língua Portuguesa e datados entre 2021 até 2025. Os resultados apontam que a Escala de Depressão Geriátrica GDS-15 foi aplicada em diversos contextos, dentre os quais pode-se destacar idosos em instituições de longa permanência, idosos domiciliados e rastreios de depressão em grupos populacionais heterogêneos, englobando desde moradores de áreas rurais, como também idosos que habitam áreas de vulnerabilidade social. Dentre as principais recomendações presentes nos estudos, pode-se dizer que elas são relacionadas que não somente destacam a relevância do rastreio precoce, como também destacam ações de fomento a prática de esportes, participação em centros de convivência e prevenção de condições como fragilidade e falhas de memória, as quais são conexas com a depressão. Há também situações que destacam a necessidade de mais políticas públicas que sejam voltadas para promover a saúde mental junto a população idosa, sendo a Estratégia Saúde da Família um dos eixos estruturantes deste processo e tema de algumas das produções localizadas nesta revisão de literatura.