QUANDO O JOGO ENSINA: GAMIFICAÇÃO COMO CAMINHO PARA A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Haszler, Joseana Duarte Villaverde; Rocha Filho, João Ferreira da; Turatto, Alessandra Verginelli; Silva, Francisco Webston Pereira da; Santana, Eugênio Jesus; Pereira, Francinora dos Santos; Oliveira, Marlene Lopes de; Silva, Rachel Teixeira da; Rodrigues, Alvaro Faria; Viana, Jakeline Dayane; Ribeiro, Tatiana Neves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A gamificação tem se consolidado, nas últimas décadas, como uma estratégia pedagógica amplamente discutida no campo educacional, sobretudo em razão de seu potencial para promover engajamento, motivação e participação ativa dos estudantes em contextos de ensino e aprendizagem. Ao incorporar elementos característicos dos jogos em ambientes educacionais, a gamificação tem sido associada à aprendizagem significativa, entendida como o processo pelo qual novos conhecimentos são integrados de maneira substantiva à estrutura cognitiva do aprendiz. Diante da crescente adoção dessa abordagem em diferentes áreas do conhecimento, o presente estudo tem como objetivo analisar criticamente a produção científica recente acerca da relação entre gamificação e aprendizagem significativa em distintas disciplinas, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, com análise de estudos publicados em bases científicas nacionais e internacionais reconhecidas, no recorte temporal dos últimos dez anos, selecionados a partir de critérios explícitos de inclusão e exclusão. Os resultados evidenciam que a gamificação apresenta impactos positivos no engajamento e na motivação discente, favorecendo processos de aprendizagem significativa quando articulada a objetivos pedagógicos claros e metodologias ativas. Contudo, a literatura aponta desafios relacionados ao planejamento didático, à formação docente e ao risco de superficialização do conteúdo. Conclui-se que a gamificação constitui estratégia promissora para o ensino em diferentes disciplinas, desde que fundamentada em pressupostos teóricos sólidos e integrada de forma crítica às práticas pedagógicas.