IMPACTO DO TEMPO DE TELA NO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR E COMPORTAMENTAL NA PRIMEIRA INFÂNCIA - Ibraim, Sofia Fernandes; Azis, Luiza Santos; Suzana, Ana Julia Oliveira da Silva; Paula, Julia Caenazzo de; Maggi, Carolina Andrade; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar o impacto do tempo de tela no desenvolvimento neuropsicomotor e comportamental de crianças na primeira infância. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, fundamentada na Prática Baseada em Evidências, cuja busca ocorreu nas bases PubMed, SciELO e LILACS. Foram incluídos 26 artigos originais publicados entre 2021 e 2026. Os resultados evidenciam que a exposição precoce e prolongada a dispositivos digitais, especialmente antes dos dois anos de idade é superior a uma hora diária em pré-escolares, correlaciona-se com atrasos na aquisição da linguagem, déficits motores e redução na integridade da substância branca cerebral. Observou-se também que a superestimulação afeta negativamente as funções executivas, gerando problemas de auto regulação emocional, hiperatividade e distúrbios do sono. Conclui-se que o tempo excessivo de tela substitui interações interpessoais e o brincar livre, essenciais para a neuroplasticidade. Recomenda-se a adoção de estratégias de literacia digital familiar, limitando o uso passivo da tecnologia para proteger o neurodesenvolvimento infantil.