TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH) E SUAS REPERCUSSÕES NO CONTEXTO FAMILIAR - Soares, Ubiraci Benjamim; Pereira, Rozineide (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou discutir à luz da produção cientifica, as repercussões do diagnóstico do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade no contexto familiar, tendo como caminho metodológico a revisão bibliográfica cujo acervo selecionado é composto por obras produzidas e publicadas entre os anos de 2020 a 2025 em consonância com dispositivos legais e normativos voltados ao campo de estudo do referido transtorno. Sabe-se que o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é compreendido como um distúrbio do desenvolvimento neurológico, caraterizado por manifestações comportamentais que surgem em descompasso com o estágio de maturação esperado pelo o indivíduo, podendo acarretar, com isso, desafios significativos ao cotidiano familiar. A análise do material selecionado evidenciou que os impactos do TDAH tendem a sobrecarregar a dinâmica familiar, atingindo especialmente os cuidadores diretos, com implicações que repercutem em múltiplas dimensões, como o psicoemocional, financeiro e social, manifestando-se em quadros de estresse, exaustão física, entre outros problemas, que, sem intervenções adequadas para mitiga-los pode agravar o cenário, resultando em prejuízos mais severos à integridade do núcleo familiar.