INSUFICIÊNCIA DA VITAMINA D ASSOCIADA À OBESIDADE NA POPULAÇÃO ADULTA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Monteiro, Jaqueline Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A obesidade é uma condição crônica resultante de diversos fatores e ocorre quando há excesso de peso corporal, sendo identificada principalmente pelo IMC acima de 30 kg/m². A vitamina D, também conhecida como calciferol, é um pré-hormônio que desempenha um papel importante no metabolismo do cálcio. No entanto, um dos vários efeitos secundários dessa vitamina é sua influência sobre o metabolismo de certos tecidos celulares, incluindo o adiposo. Por conseguinte, existem evidências que sugerem uma deficiência de vitamina D frequente em pacientes obesos. O propósito deste estudo é avaliar a prevalência de baixos níveis de vitamina D nesses indivíduos. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico com análises de várias publicações científicas que associaram a carência de vitamina D aos processos de formação e manutenção da obesidade. As pesquisas sugerem que essa ligação está mais relacionada ao fato da vitamina D ser capturada pelas células adiposas, reduzindo, assim, a disponibilidade desse hormônio e tornando a sua deficiência uma consequência subsequente ao desenvolvimento da obesidade. Apesar da vitamina D ser efetiva para a melhoria de alguns marcadores inflamatórios, novas pesquisas são necessárias para consolidar a relação direta entre ela e a obesidade, além de estabelecer uma terapia de suplementação desse hormônio para indivíduos obesos.