FORMAÇÃO TÉCNICA INCLUSIVA: A INSERÇÃO DA LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS NO ENSINO DE SEGURANÇA DO TRABALHO - Carvalho, Rosemeire de Jesus; Mendes, Helano da Silva Santana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Educação Profissional e Tecnológica (EPT) desempenha um papel fundamental na formação de trabalhadores qualificados para o mundo do trabalho, integrando conhecimentos teóricos e práticos. No entanto, para além da formação técnica, torna-se necessário desenvolver práticas educativas que promovam inclusão e acessibilidade. Nesse contexto, o presente artigo apresenta uma intervenção pedagógica voltada à inclusão de trabalhadores surdos na área de Segurança do Trabalho, por meio da implementação do Diálogo Diário de Segurança (DDS) mediado pela língua brasileira de sinais (Libras). O projeto foi realizado em março de 2024 com estudantes do curso Técnico em Segurança do Trabalho do Instituto de Educação Euclides Dantas, em Vitória da Conquista. A metodologia envolveu entrevistas, exposição teórica sobre Libras e segurança do trabalho, além de atividades práticas de simulação do DDS em Libras. Os resultados indicam que, apesar das limitações estruturais da instituição e da falta de familiaridade dos estudantes com a língua de sinais, a atividade despertou interesse e ampliou a compreensão sobre a importância da comunicação inclusiva no ambiente profissional. Conclui-se que a inserção de Libras na formação técnica pode contribuir para ambientes de trabalho mais seguros, acessíveis e inclusivos.