ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA OZONIOTERAPIA EM FERIDAS CRÔNICAS: REVISÃO DE LITERATURA - Luz, Joyce Pereira de Souza; Borges, Dulcinária Freire Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar a atuação do enfermeiro na aplicação da ozonioterapia no tratamento de feridas crônicas, considerando sua inserção como prática integrativa no Sistema Único de Saúde, regulamentada pelo Ministério da Saúde e respaldada profissionalmente pelo Conselho Federal de Enfermagem. Trata-se de uma revisão de literatura, de abordagem qualitativa, realizada nas bases SciELO, PubMed/MEDLINE, LILACS, BDENF, CINAHL e Google Acadêmico, incluindo publicações entre 2017 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram selecionados estudos que abordassem a aplicação da ozonioterapia em úlceras venosas, lesões por pressão e feridas diabéticas, bem como a atuação da enfermagem nesse contexto. Os resultados evidenciaram que a ozonioterapia apresenta potencial antimicrobiano, melhora da oxigenação tecidual e estímulo à formação de tecido de granulação, contribuindo como terapia adjuvante ao tratamento convencional. Conclui-se que o enfermeiro desempenha papel central na avaliação, indicação e monitoramento da terapia, sendo necessária capacitação específica e maior padronização de protocolos para fortalecer a prática baseada em evidências.