RESSONÂNCIA MAGNÉTICA MULTIPARAMÉTRICA NA AVALIAÇÃO DO ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO ISQUÊMICO AGUDO: IMPLICAÇÕES DIAGNÓSTICAS E PROGNÓSTICAS - Moura, Diogo Henrique Juliano Pinto de; Barata, Paula Ruani Farias; Bezerra, Siluana Baldoimo; Castro, Dayanna Cristiny Souza de; Coimbra, Rafaella Doffini; Santos, Thayssa Ferreira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Acidente Vascular Encefálico isquêmico agudo constitui uma das principais causas de morbimortalidade no mundo, demandando diagnóstico rápido e preciso para definição de condutas terapêuticas eficazes. Nesse contexto, os métodos de imagem desempenham papel fundamental na identificação da lesão isquêmica e na determinação da elegibilidade para terapias de reperfusão. Este estudo consistiu em uma revisão integrativa da literatura, realizada no período de 2021 a 2026, com o objetivo de analisar as evidências científicas acerca da utilização da ressonância magnética multiparamétrica na avaliação do AVE isquêmico agudo. A busca foi conduzida em bases de dados nacionais e internacionais, com descritores previamente definidos e aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Os resultados evidenciaram que a integração de sequências estruturais, funcionais e quantitativas amplia a acurácia diagnóstica, contribui para estimativa da janela terapêutica e favorece a predição de desfechos clínicos. Embora a tomografia computadorizada permaneça como exame de escolha na emergência, a ressonância magnética multiparamétrica destaca-se como ferramenta complementar estratégica.