SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO EM AMBIENTES DE INTERNET DAS COISAS (IOT): DESAFIOS, VULNERABILIDADES E ESTRATÉGIAS DE PROTEÇÃO - Lopes, Bruno Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Internet das Coisas (IoT) tem promovido avanços significativos na conectividade entre dispositivos e sistemas digitais, permitindo a automação de processos e a geração de grandes volumes de dados em diferentes áreas, como indústria, saúde, transporte e ambientes domésticos. Entretanto, o crescimento acelerado dessa tecnologia também tem ampliado os desafios relacionados à segurança da informação, uma vez que muitos dispositivos conectados apresentam vulnerabilidades que podem ser exploradas por ataques cibernéticos. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os principais desafios, vulnerabilidades e estratégias de proteção relacionados à segurança da informação em ambientes de Internet das Coisas. A metodologia adotada baseia-se em uma revisão de literatura, realizada a partir da análise de livros, artigos científicos e trabalhos acadêmicos que abordam o tema da segurança em IoT. Os resultados evidenciam que falhas de autenticação, ausência de atualizações de segurança, uso inadequado de criptografia e limitações de hardware são fatores que contribuem para o aumento das vulnerabilidades nesses sistemas. Além disso, ataques cibernéticos podem comprometer a integridade, a confidencialidade e a disponibilidade das informações transmitidas em redes IoT. O estudo também destaca a importância da proteção de dados e da privacidade dos usuários, bem como a necessidade de desenvolvimento de novas abordagens de segurança capazes de lidar com as características específicas desses ambientes. Conclui-se que a implementação de mecanismos eficazes de segurança, aliada à adoção de boas práticas de gestão de riscos e ao desenvolvimento de tecnologias emergentes, é fundamental para garantir a utilização segura e confiável das aplicações baseadas em Internet das Coisas.