POLÍCIA COMUNITÁRIA E POVOS TRADICIONAIS FAXINALENSES: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA A PROMOÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS E DA PAZ SOCIAL - Jesus, Incare Correa de; Silvério, Patrícia Fernanda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As comunidades faxinalenses, predominantes na região Centro-Sul do Paraná, constituem um sistema silvipastoril tradicional que integra moradia, criação extensiva de animais e manejo sustentável dos recursos naturais em áreas de Mata de Araucária. Este artigo tem por objetivo analisar os desafios e as estratégias da atuação da Polícia Comunitária em territórios de povos tradicionais faxinalenses, à luz da promoção da paz social e da garantia dos direitos humanos, considerando as especificidades socioculturais, territoriais e jurídicas dessas comunidades. A metodologia adotada é de natureza qualitativa e exploratória, fundamentada em pesquisa documental e bibliográfica. Conclui-se que a Polícia Comunitária e a mediação de conflitos configuram estratégias centrais para a promoção dos direitos humanos e da paz social nos territórios faxinalenses, ressaltando-se o papel da Polícia Militar como primeira instituição garantidora dos direitos fundamentais, bem como a importância de uma atuação integrada com a comunidade e de ações contínuas de capacitação dos profissionais de segurança pública.