MÍDIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO: TRANSFORMAÇÃO INCLUSÃO E DESAFIOS NA ERA DIGITAL - Fraga, Janete Silva; Rodrigues, Marli; Morais, Maria Luciete Duarte de; Guimarães, Rosinete Vitorino Mendes; Agner, Sandra; Oliveira, Sérgio Guilherme Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As mídias digitais são fundamentais para a nova geração, que interage diariamente com redes sociais, vídeos e aplicativos. Essa conexão molda suas formas de comunicação, aprendizado e entretenimento, promovendo criatividade e expressão pessoal. Conteúdos e plataformas digitais utilizam tecnologia para disseminar informações em diversos formatos, acessíveis pela internet e dispositivos móveis. Elas promovem interações rápidas e interativas. A transformação da educação pelas mídias digitais ocorre através de ferramentas que enriquecem o ensino-aprendizagem e oferecem acesso flexível a diversos conteúdos, atendendo diferentes estilos de aprendizagem. A inclusão na educação busca garantir acesso equitativo a todos os alunos, criando ambientes acolhedores e adaptáveis. As mídias digitais desempenham um papel fundamental, oferecendo recursos personalizáveis para alunos com deficiência e promovendo interações sociais. O objetivo geral desta pesquisa é investigar o papel das mídias digitais na educação, enfatizando suas características, benefícios e desafios, especialmente em relação à inclusão de estudantes com deficiência, e propor diretrizes para seu uso eficaz e responsável no ensino-aprendizagem. Esta pesquisa sobre mídias digitais na educação é relevante por explorar como essas ferramentas transformam o ensino, especialmente para a inclusão de estudantes com deficiência. Esta pesquisa é bibliográfica, baseada na análise de obras sobre mídias digitais na educação. As mídias digitais transformam a educação, facilitando o acesso à informação e promovendo a inclusão. Esta pesquisa visa compreender esses impactos e criar diretrizes para o uso responsável dessas ferramentas no ensino.